L'impact des modes de cuisson
C’est top de vouloir manger sainement et d’apporter à son corps ce dont il a besoin
Reste à s’assurer de bien absorber toutes les vitamines et oligo-éléments et d’optimiser la digestion. Et pour cela la cuisson est un élément essentiel.
J’ai regroupé pour vous toutes les informations essentielles dans cet artcle.
La cuisson a une influence sur la valeur nutritionnelle des aliments. Mais aussi sur la manière dont nous les digérons.
- entre 35° et 50° : les arômes sont libérés et modifiés.
- entre 60° et 75° : la vitamine C est détruite.
- entre 40° et 75° : destruction des enzymes qui servent à la digestion.
- 80° : précipitations des minéraux qui deviennent donc inassimilables.
- 90° : destruction des vitamines hydrosolubles (B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12).
- 110° : destruction des vitamines liposolubles (A, D, E, K).
- à 120° : destruction des dernières vitamines résistances B et E, atteinte des lipides et formation de composés néfastes.
Les modes de cuisson à privilégier :
- La cuisson à la vapeur
- La cuisson à l’eau ou à l’étouffé
- La cuisson type wok
Les modes de cuisson à éviter :
- L’autocuiseur
- Le micro-ondes
- La friture
Pour ma part, je conseille le vitaliseur de Marion qui est un cuiseur vapeur élaboré pour garder au mieux les nutrimants des aliments : https://vitaliseurdemarion.fr/officiel/vitaliseur-de-marion/