Le pollen frais, ce super aliment

Le pollen frais, ce super aliment

Le pollen frais est congelé tel quel juste après la récolte. C’est ce qui lui confère des propriétés thérapeutiques inestimables

C’est donc un superaliment vivant qui contribue à nous maintenir en bonne santé.

C’est un des aliments le plus complet que la nature ait créé.

 
  • Il est une excellente source de protéines végétales hautement assimilables (très biodisponibles). En tout, 22 acides aminés y sont présents, dont les huit essentiels à notre corps. Les acides aminés essentiels sont ceux que notre corps ne peut produire par lui-même. Il faut donc les lui apporter à travers l’alimentation. Tout dépend du type de pollen consommé, mais la teneur en protéines oscille entre 26 à 35%.
    100 grammes de pollen correspond à 7 œufs !

  •  Le pollen contient des lactoferments utiles à notre flore intestinale et des enzymes indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
  • 14 acides gras le composent. Les acides gras sont absolument nécessaires pour la santé de nos hormones (constituées essentiellement de gras).
  • Il est très riche en antioxydants, qui sont essentiels à la protection des radicaux libres  présents dans notre organisme. 

Du côté des vitamines :

  • Il contient de la vitamine C, qui participe a des centaines de processus cellulaires.
  • Des vitamines du groupe B indispensables au métabolisme général et au système nerveux.
  • De la vitamine D, essentielle au bon fonctionnement de l’organisme particulièrement pour nos os et nos muscles.
  • Il comprend de la vitamine E antioxydante.
  • Ainsi que de la vitamine A qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire entre autres !

Du côté des minéraux :

  • Il est constitué de potassium indispensable à la vie cellulaire, utile à la transformation du glucose en énergie.
  • Du sélénium, un puissant détoxiquant des métaux lourds dans le corps.
  • De calcium et de phosphore qui participent au bon fonctionnement du système osseux.
  • Il contient du magnésium  essentiel à la transmission de l’influx nerveux et à la contraction musculaire.
  • De la silice essentielle à la croissance de tous les tissus conjonctifs, os, cartilages, tendons.
  • Du fer, impliqué dans le transport de l’oxygène.
  • Il est composé de manganèse, antioxydant qui joue un rôle dans l’immunité.
  •  Du soufre essentiel au bon fonctionnement du foie.
  •  Et enfin du cuivre, cofacteur dans de nombreuses réactions métaboliques.

Le pollen est très énergisant, c’est l’un de ses plus grands bienfaits.

Il est également reminéralisant.

Il renforce notre système immunitaire.

Il est très utile pour lutter contre la fatigue et l’anémie.

Il redonne du tonus aux personnes épuisées ou qui manquent d’entrain. Il est par conséquent très intéressant pour les enfants, les convalescents, les personnes âgées, les gens stréssés, les étudiants qui prépare un examen, les sportifs qui cherchent à améliorer leur performance physiquesIl agit également de façon favorable sur les personnes déprimées.

Quel pollen ?

Il existe des différences nutritionnelles définies entre les pollens d’origine florale, principalement au niveau des nutriments et des vitamines qui le composent. 

Voici les principaux : 

• Pollen de ciste – pour la flore intestinale : Les ferments lactiques, les enzymes et la provitamine A présents en grande quantité vont venir renforcer la muqueuse de nos intestins. Ils ont un effet régénérant et probiotique très utiles pour ceux ayant les intestins enflammés.
• Pollen de cerisier – pour la beauté des ongles, des cheveux et de la peau : étant donné sa richesse en vitamines B2, B3 et en zinc, c’est un pollen particulièrement bon pour la beauté et la santé de la peau, les ongles et les cheveux.
• Pollen de bruyère – pour la sphère rénale : très riche en potassium et en flavonoïdes, c’est un précieux allié pour nos reins.
• Pollen de châtaignier – pour la circulation sanguine : le meilleur pollen pour booster sa circulation sanguine. C’est également le pollen le plus riche en antioxydants.
• Pollen de saule – pour la vision : il contient de très hautes quantités de xanthophylles, une molécule de couleur jaune, qui appartient à la famille des caroténoïdes. On y trouve deux antioxydants : la lutéine et la zéaxanthine, qui permettent de nourrir la cornée de l’œil. Un pollen excellent pour la vision !

Afin de respecter la survie des abeilles, un système a été mis au point par les apiculteurs à l’entrée de la ruche pour ne récolter qu’une petite partie du pollen, environ 10%. Il s’ait d’une trappe à pollen.

Lorsque les abeilles pénètrent dans la ruche, quelques pelotes seulement tombent dans un tiroir situé sous la trappe. Ce tiroir est vidé environ tous les deux jours.

Comment et sur quelle durée le consommer ?

Le pollen s’assimile davantage en le prenant à jeun, 30 minutes avant un repas. 
Il est conseillé d’en prendre une cuillère à soupe (15 grammes) par jour durant 3 semaines pour en ressentir les bienfaits. 

Merci aux abeilles pour ce trésor de la nature 

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